各書類ダウンロード

登園許可証

保育園は乳幼児が集団で長時間生活を共にする場ですので、感染症の集団内での発生や流行をできるだけ防ぐことが大切です。
感染症に罹患した場合は、子どもの健康回復状態が集団での保育所生活が可能な状態となってからの登園であることの意見書提出が必要となります。
意見書の提出が必要となる感染症や、その登園のめやすについては「札幌市乳幼児園医協議会編(子どもと感染症)」を参照ください。

登園許可証ダウンロード

投薬依頼書

当園では、医師の指示によってどうしても保育中に投薬する必要があるものについて、「投薬依頼書」の提出を前提にお預かり、与薬しております(保育所保育指針解説書参照)。
※かぜ薬や抗生剤などは朝、夕の一日2回処方にする等、対応して下さる小児科もありますので、相談してみてください。

投薬依頼書ダウンロード

アレルギーによる除去食申請

医療機関で食物アレルギーと診断され、保育所給食における除去食等の対応が必要とされる場合には、必ず医師の「生活管理指導表」または「診断書」の提出が必要となります。医師の指示、指導に基づいた対応を行うため、下記書類の提出をお願いします。

食物アレルギー対応食申込書 添付書類1(生活管理指導表) 添付書類2
(食物アレルギー対応食確認表①、②)